МОНИЕВ ЫСАКБЕК
Генерал-майор Китайской Народной Армии

о

    Ысакбек (Искакбек) Монуев или Мониев, (1902. с. Нура Алайского региона — 1949, авиакатастрофа около Алма-Аты) — военный деятель непризнанной Восточно-Туркестанской республики (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР).

    Происходит из известного киргизского аристократического рода на Алае. Отец — крупный торговец, переселился в Синьцзян. В возрасте 25 лет Ысакбек собрал отряд из киргизов Кызыл-Суу, воевал с басмачами, проникавшими через советско-китайскую границу. За эти заслуги правительство Гоминьдана присвоило ему звание генерал-майора.

    Позднее у него начались трения с гоминьдановскими властями. Монуев бежал в Алма-Ату, где сформировал воинскую часть, вернулся в Синьцзян и разгромил войска Гоминьдана. В 1944 г. была создана непризнанная Восточно-Туркестанская Республика во главе с Ахметжан Касими, Монуев возглавил её вооружённые силы.

    В 1949 г. правительство Восточного Туркестана вылетело на переговоры в Москву, однако самолёт разбился недалеко от Алма-Аты. Согласно воспоминаниям П. Судоплатова, катастрофа была организована советскими спецслужбами, поскольку Сталин договорился с Мао Цзэдуном о восстановлении контроля КНР над Синьцзяном, и поэтому создание независимого Восточного Туркестана не входило в интересы обоих.




Copyright © 2009  Кыргызсанжырасы,
Все права защищены. Печать только с согласия автора.ЗЭТ